代拉尼斯結晶讀經

綱要


第一週   神在人歷史中的行動,爲着完成祂永遠的經綸

詩歌:11

讀經: 亞一3,18 ~ 21, 二1 ~ 2,5,8 ~ 9,11,六12 ~ 13,十1,3,8,12,十一7,十二1,10,十四5,9

【週一】

壹 舊約裏十二卷歷史書(約書亞記、士師記、路得記、撒母耳記上下、列王紀上下、歷代志上下、以斯拉記、尼希米記、以斯帖記)的內在意義,乃是啓示神在人歷史中的行動,爲神豫備道路,以完成祂永遠的經綸,這是藉着祂成爲人,使人在生命和性情上成爲神(只是無分於神格),好產生並建造召會作基督生機的身體,終極完成新耶路撒冷,作祂終極的彰顯:

一 我們必須將舊約裏的十二卷歷史書聯於神永遠的經綸;聖經實際上只告訴我們一件事,就是神基於祂的喜悅,祂心頭的願望,而有的永遠經綸;(弗一4 ~ 5,9 ~ 10,提前一3 ~ 4,六3;)這十二卷歷史書寫在祂神聖的啓示裏,是爲作我們的警戒和光照。(林前十11。)

二 完成神永遠的經綸(以祂法理的救贖爲手續並祂生機的救恩爲目標),以豫備我們作祂的新婦,將祂帶回來,乃是解決今天世界局勢之難處惟一的路;這是神心頭的願望,並且祂必要完成這事—羅五10,17,21,帖前五23 ~ 24,腓一3 ~ 6。

三 主的再來會解決世界上一切的問題,就如不平不公、(賽十一4、)戰爭、(二4、)疾病、(啓二二2,結四七12、)饑荒、(賽三五1,6、)教育、(二2 ~ 5,四2 ~ 6,十一9,哈二14,來八11,詩二6,12、)犯罪機構、(太十三41 ~ 43、)萬物的受苦、(羅八21 ~ 22,賽十一6,9、)以及地上的政權。(啓十一15,但二34 ~ 35,44 ~ 45。)

【週二】

貳 撒迦利亞書啓示,神在人歷史中之行動的要點與主要內容,乃是基督的兩次來臨,爲着耶穌的見證,神的建造:

一 撒迦利亞九至十一章說到基督在卑微中第一次來臨,是謙遜並親切的:

1 基督公義的帶着給神子民的救恩而來作王,乃是卑微的王、降卑的王,不是騎着駿馬,乃是騎着驢駒,甚至騎着驢的崽子;這在耶穌基督末次進入耶路撒冷時得了應驗—九9,太二一5 ~ 10。

2 基督被憎嫌、攻擊、棄絕,並被祂的一個門徒以三十錠銀子,就是以一個奴僕的價值(亞十一8,12 ~13,出二一32)出賣了;這裏所豫言的,在福音書裏得着應驗。(太二六14 ~ 15,二七3 ~ 10。)

3 基督,耶和華的同伴,來作神差到以色列人那裏的牧人;基督作爲人,乃是以色列人的親屬,又是耶和華的同伴;祂作爲牧人被擊打,祂的門徒作爲羊就分散了—亞十三6 ~ 7,約十11,太九36,二六31,約十六32 ~ 33。

4 基督在以色列家中,在十字架上受了傷,但祂說,『我在愛我的人家中所受的傷』;以色列人殺了基督,但是在這段甜美的話中,基督認爲他們的行動是愛祂之人使祂受傷—亞十三5 ~ 7,十二10,(啓一7,)詩二二16。

5 基督肋旁被扎,成了開啓的泉源,洗除罪與污穢—亞十二10,十三1,約十九34,37,太二六28。

【週三】

二 撒迦利亞十二至十四章說到基督在得勝中第二次來臨,要帶着能力和權柄:

1 基督第二次來,要同着祂的聖徒,就是得勝者而來—十四5,珥三11,猶14。

2 祂的腳必站在耶路撒冷前面東邊的橄欖山上—亞十四4,徒一9 ~ 12。

3 祂要爲神的選民以色列人,與那些圍攻他們的列國爭戰,拯救他們脫離毀滅—亞十四2 ~ 3,12 ~15,十二1 ~ 9。

4 那時,以色列全家必仰望祂,就是他們所扎的,並爲祂悲哀;於是以色列全家要得救—10 ~ 14 節,羅十一26。

5 此後,祂要作王掌權,管治列國;萬民必年年上到耶路撒冷敬拜祂,一切都要歸祂爲聖—亞九10,十四16 ~ 21。

6 『耶和華必作全地的王;那日,耶和華必爲獨一的神,祂的名也是獨一的名』—9 節,詩七二8,啓十一15。

【週四】

叁 包羅萬有的基督乃是神在人歷史中行動的歷史,好得着神的建造,爲着神的顯現亞四9,六12 ~ 15,太十六18,約一1,14,林前十五45 下,啓四5,五6,二一2:

一 當基督巧妙的作工,主宰的控制人類歷史裏的世界局勢,祂也巧妙的在神的歷史裏將祂自己作到我們裏面,好把我們作成祂的傑作,神的詩章,神的新發明,以彰顯祂無窮的智慧和神聖的設計—徒五31,弗二10。

二 基督在祂的人性裏是耶和華的使者,就是耶和華自己這位三一神,與受屈辱之神的子民站在山谷的最低處,照顧他們,爲他們代求,並要快速的將他們從被擄到巴比倫帶出來—亞一7 ~ 17,出三2,4 ~ 6,13 ~ 15,賽六三9,申三三27。

三 基督是神所用以打碎四角的末一個匠人;這四角就是四國及其王—巴比倫、瑪代波斯、希臘、和羅馬帝國,也是但以理二章三十一至三十三節大人像的四部分,約珥書一章四節蝗蟲的四個階段,以及但以理七章三至八節的四個獸所表徵的,他們都曾傷害並毀滅神的選民—亞一18 ~ 21:

1 四個匠人就是神所用的技巧,以毀滅這四國及其王;頭三國中的每一國—巴比倫、瑪代波斯和希臘—都被緊接而來的國,以技巧的方式所取代—但五,八3 ~ 7。

2 第四個匠人將是基督那非人手所鑿的石頭;祂要在回來時,將復興的羅馬帝國砸得粉碎,藉此砸碎那作爲人類政權集大成的大人像—二31 ~ 35。

3 這石頭不僅表徵個人的基督,也表徵團體的基督,就是基督同祂的『大能者』—珥三11。

四 團體的基督,就是基督同着祂得勝的新婦,將成爲一塊石頭而來,砸碎人類政權的集大成,以帶進神的國— 但二34 ~ 35, 珥三11, 啓十九11 ~ 21,參創一26。

五 但以理二章說到基督作一塊非人手所鑿的石頭而來,啓示錄十九章卻說到基督帶着祂的新婦作祂的軍隊而來。

【週五】

肆 以弗所五章和六章啓示,召會是新婦和戰士;在啓示錄十九章裏,也有召會的這兩方面—弗五25~27,六10~20,啓十九7~9,11,14:
一 我們要在神聖的歷史—神在人歷史中的行動—裏成爲新婦,就需要神美化的話;我們要在神聖的歷史—神在人歷史中的行動—裏成爲戰士,就需要神擊殺的話—弗五26,六17 ~ 18,參提後三16。

二 在婚娶之日,基督要與祂的新婦,就是那多年來一直爭戰抵擋神仇敵的得勝者,成爲婚配—參但七25,六10,弗六12。

三 基督在降臨到地上對付敵基督和人類政權的總和以前,先要舉行婚娶,使祂的得勝者與祂自己聯合成爲一體—啓十九7 ~ 9。

四 這樣,基督作爲那靈,就是經過過程並終極完成的三一神,就與召會作爲新婦,就是經過過程並變化過的三部分人,成爲婚配—二二17 上。

五 婚禮之後,祂就要與祂新娶的新婦同來,將敵基督毀滅;這敵基督同他的軍兵將要直接與神爭戰—十九11,14:

1 主耶穌,就是神的話,要用祂口中的氣除滅敵基督這不法之人,並用祂來臨的顯現廢掉敵基督—11 ~15 節,帖後二2 ~ 8。

2 有利劍從基督口中出來,可用以擊殺列國—啓十九15,一16,二12,16。

六 人類政權被砸碎以後,神就清理了整個宇宙;然後團體的基督,就是基督連同祂的得勝者,要成爲一座大山,充滿全地,使全地成爲神的國—但二35,44,七22,27,啓十一15。

【週六】

伍 要在人的歷史中完成神的行動,以完成祂永遠的經綸,路乃是藉着操練我們的靈,經歷並享受基督作七倍加強的靈—一10,四2,十七3,二一10,四5,五6,亞三9,四10:

一 撒迦利亞一章三節說,『萬軍之耶和華如此說,你們要轉向我,我就轉向你們;這是萬軍之耶和華說的;』我們需要操練我們的靈,全心轉向主;這立下一個原則,就是我們必須先轉向主,然後主纔會轉向我們—耶二四7,何六1 ~3,十四1 ~ 5,珥二13,路十五17 ~ 24。

二 撒迦利亞十二章一節說,『耶和華論以色列之話語的默示。鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華說』:

1 神在祂的創造裏,造了三樣極其關鍵、同等重要的東西—諸天、地、和人的靈。

2 諸天是爲着地,地是爲着人,神給人造了靈,使人能接觸神,接受神,敬拜神,活神,爲神完成神的定旨,並與神成爲一—1 節。

3 人裏面的中央政府並最重要的部分應當是他的靈;一個受他的靈管治並支配的人就是屬靈的人—林前二14 ~ 15,三1,十四32,約三6,弗三16,彼前三4,但六3,10。

4 撒迦利亞書囑咐我們要盡力注意我們人的靈,好使我們得着該書所啓示的基督,並明白其中所啓示一切關於祂的事—創二7,約四24,腓四23。

三 我們需要在以下各方面享受基督作七倍加強的靈:

1 基督是手拿準繩的人,要量神的子民,爲着祂的國試驗、審判、察驗、並據有他們—亞二1 ~ 2,結四十3,四七1 ~ 5,詩一三九23 ~ 24。

2 『耶和華說,我要作耶路撒冷四圍的火牆,並要作其中的榮耀』—亞二5:

a 耶路撒冷城的牆並其中的榮耀,都是耶和華自己;這指明耶和華作爲基督,必在耶路撒冷周圍作其保護,並在耶路撒冷中心作其榮耀;這表明基督乃是神經綸的中心與普及。

b 今天基督是召會中心的榮耀,也是在召會周圍焚燒的火,爲着保護她;在新耶路撒冷,三一神在基督裏乃是其中心的榮耀,(啓二一23,二二1,5,)這榮耀要經過透明的城牆照耀出來,作其保護的火。(二一11,18 上,24。)

3 基督是受萬軍之耶和華所差遣的,也是差遣者萬軍之耶和華,爲着照顧祂的百姓;他們對於祂是非常寶貴的,任何人觸着他們,就是觸着祂眼中的瞳人—亞二8 ~ 9,11,參約十四26,十五26。

4 基督來作牧人,用兩根杖牧養羣羊—一根稱爲恩惠(恩典),一根稱爲聯索(聯結);恩典使我們與神調和,聯索使我們聯結爲一—亞十一7,二1 ~ 2,5,8 ~ 9,11,約二一15 ~ 17:

a 當主對我們如此施恩惠的時候,我們該求祂給我們更多的恩惠,更多的恩典,更多的『雨』—亞十1,十二10,結三四26。

b 得着主作牧人的眷顧之後,神的百姓中每一隻輭弱的羊都變成駿馬—亞十3,參九13,16,但十一32 下。

c 往往在我們晨興的時候,主就向我們發哨聲,呼召我們,聚集我們歸向祂;主發哨聲,不是尖銳刺耳的,乃是溫良、柔和的,有點像小鳥的歌唱—亞十8。

d 主使我們因祂自己得堅固,使我們在祂的名裏行事爲人—12 節,西三17。

陸 在人的歷史中神的行動(就是神聖的歷史)裏,有新造—新人同着新心、新靈、新生命、新性情、新歷史、和新的終結;讚美主,我們在神聖的歷史裏,經歷並享受奧祕、神聖的事物作我們生機的救恩,使我們能把自己豫備好成爲祂得勝的新婦,好將祂帶回來—詩歌十一首,羅五10,17 ~ 18,21, 六4, 結三六26, 林後三16 ~ 18,太五8,多三5,弗五26 ~ 27,六17 ~18,啓十九7,太二四44,二五10。






晨兴圣言

第 周 周一


弗一4『就如祂在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在愛裏,在祂面前,成爲聖別、沒有瑕疵。』

啓十一15『第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。』


 歷代志上、下的中心思想…是給我們看見神在人歷史中行動的全部紀事,包括從亞當到撒母耳的家譜,指明神在人歷史中的行動,要爲神豫備道路,藉着成爲人,使人成爲神,在人性中實施祂永遠的經綸,這事不僅與神選民的歷史有關,更與整個人類的歷史有關。撒母耳記上、下與列王紀上、下的中心觀點是神所揀選的族類,但在歷代志上、下裏,中心觀點乃是全部人類的族類。這需要一個不是從撒母耳起,而是從亞當起,一直到基督的世系;這與路加三章所記的基督家譜相符,而不像馬太一章所列的家譜。馬太一章的觀點是狹窄的,限於以色列。路加三章的觀點是廣闊的,包括全人類。這很強的證明,那位要來作神具體化身的基督,不是僅僅爲着神所揀選的一個族類,乃是爲着神所創造的整個人類。(歷代志生命讀經,五頁。)

信息選讀

   我們需要看見神在人歷史中的行動。…我們需要相信,神從以前到現在都在人的歷史中並藉着人的歷史行動。…從一九一八年起我對世界局勢的觀察,以及我對聖經中豫言的研讀,使我能見證,神的確在人的歷史中行動。例如,讓我們思想,巴勒斯坦…的主權之爭。…誰是美地的地主,誰是合法的主人,是以色列人或阿拉伯人?…神是巴勒斯坦的地主,惟有祂能解決這塊地的問題。我信政治家在爲美地的主權談判時,主在諸天之上發笑。(詩二4。)…不久主耶穌就要回來解決這事。祂來的時候,也許會對世界的政治家說,『這不是你的事,這是我的事。』

   歷代志上、下的紀事指明神在人歷史中的行動,是要爲神豫備道路,藉着成爲人,使人成爲神,在人性中實施祂永遠的經綸。倘若這事無法成就,就無法解決今日世界局勢的問題。這地上一切的問題都等候一件事—許多人成爲神人。這事不僅關乎神選民以色列人的歷史,也關乎整個人類的歷史。…以弗所一章四節告訴我們,我們都在創立世界以前蒙神揀選。爲着祂在創立世界以前,在基督裏揀選了我們,我們讚美主。(歷代志生命讀經,五至七頁。)

   世界上有許多基本的難處,人實在無法解決,只有在主再來時,纔能得着解決。首先,主的再來要解決世上的不公平。…以賽亞十一章四節主說,將來祂要使世界充滿了公義和公正。…第二,主再來時,世上所有的戰爭就會成爲過去。…以賽亞二章四節說,主再來後,所有的刀要打成犂頭,槍要打成鐮刀。

   啓示錄十一章十五節說,到了有一天,世上的國都要成爲我主和祂基督的國。那時就再沒有以政治來壓迫人的事了,那時這地要充滿了公義與公正。…若是沒有主第二次的來,救恩就不完全。(倪柝聲文集第三輯第十四册,二六○至二六一、二六四至二六五頁。)

參讀:歷代志生命讀經,第一、七至八篇;倪柝聲文集第三輯第十四册,第五十三篇;李常受文集一九三二至一九四九年第二册,三九至四○頁。

 周 周二

亞九9『錫安的女子阿,應當大大歡騰;耶路撒冷的女子阿,應當歡呼!看哪,你的王來到你這裏。祂是公義的,並且施行拯救,卑微柔和的騎着驢,騎着驢駒,就是驢的崽子。』

十三1『那日,必有一泉源爲大衞家和耶路撒冷的居民開啓,洗除罪與污穢。』

   撒迦利亞書所揭示的基督,乃是一位與人類歷史有密切關聯的基督。頭六章啓示祂與波斯帝國有關聯,末六章啓示祂與希臘帝國和羅馬帝國有關聯。…九至十一章豫言的中心,乃是基督爲被棄絕的彌賽亞。到十二至十四章,就揭示基督這位彌賽亞回來登寶座作王,不僅作以色列的王,更要作全世界的王。…祂第一次的來,是謙遜並親切的;〔參九~十一;〕…祂的回來,卻要帶着能力和權柄。〔參十二~十四。〕

   撒迦利亞九章九節…啓示基督將要公義的帶着給我們的救恩而來,並且祂要騎着驢,甚至騎着驢駒而來。這一節在四福音,在耶穌基督末次進入耶路撒冷時得了應驗。祂來作王,乃是卑微的王、降卑的王,不是騎着駿馬,乃是騎着驢駒。(撒迦利亞書生命讀經,四五五、四四○頁。)

信息選讀

   撒迦利亞十一章十二至十三節啓示,彌賽亞這位以色列合式的牧人被憎嫌、攻擊、棄絕,並以三十錠銀子,就是以一個奴僕的價值(出二一32)被賣。這裏所豫言的,在福音書裏得着應驗。主耶穌在羅馬帝國統治的時候被賣,又爲羅馬的官長所審判。…撒迦利亞十一章十二節說,『我對他們說,你們若以爲美,就給我工價;…於是他們稱了三十錠銀子作爲我的工價。』這清楚指明基督被憎嫌、攻擊、棄絕並被賣。我們若要明白這…經文,並要知道誰給了銀子,誰將銀子丟在耶和華的殿中,(13,)就需要研讀四福音書。

   基督,耶和華的同伴,來作神差到以色列人那裏的牧人,卻被他們攻擊以至於死。(亞十三7 上,太九36,約十11,太二六31,徒二23。)撒迦利亞十三章七節說,『萬軍之耶和華說,刀劍哪,應當醒起,攻擊我的牧人,和作我同伴的那人;擊打牧人,羊就分散。』基督是以色列人的親屬,又是耶和華的同伴。當祂掛在十字架上時,祂的親屬傷了祂,神也召來刀劍擊打祂。祂處在一種光景中,受到祂親屬的反對;祂是神的同伴,但神也反對祂。…七節下半說到擊打牧人,主耶穌在馬太二十六章三十一節也引用了這話。擊打牧人,意思就是攻擊牧人。主耶穌設立了擘餅以後,就告訴門徒祂要受攻擊,並且他們這些羊要分散。

   撒迦利亞十三章六節…說,『必有人問祂說,你兩臂中的這些是甚麼傷呢?祂必說,那些是我在愛我的人家中所受的傷。』…以色列人殺了主,但祂認爲他們的行動是愛祂之人使祂受傷。這是非常甜美的。…神給大衞家和耶路撒冷的居民豫備了一個開啓的泉源(基督被扎的肋旁—約十九34,37),洗除罪與污穢。『那日,必有一泉源爲大衞家和耶路撒冷的居民開啓,洗除罪與污穢。』(亞十三1。)基督被扎,就開啓了這樣一個泉源。這是救贖的事。(撒迦利亞書生命讀經,四五一至四五二、四六七至四六九頁。)

參讀:撒迦利亞書生命讀經,第一、三、五、十一至十二篇。

 周 周三


亞十四3 ~ 4『那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像在打仗的日子爭戰一樣。那日,祂的腳必站在耶路撒冷前面東邊的橄欖山上;橄欖山必從中間分裂,自東至西成爲極大的谷,山的一半向北挪移,一半向南挪移。』


    在這世代的末了,基督必來站在橄欖山上,與圍困耶路撒冷的列國爭戰。(亞十四3 ~ 4。)然後在千年國裏,基督,就是耶和華,必作全地的王。(9。)

   撒迦利亞書所揭示的基督,就是那被扎傷,帶着開啓之泉源的一位,乃是神經綸的中心與普及。祂是這樣的一位,與人類歷史有密切的關係,特別與波斯帝國、希臘帝國和羅馬帝國有關。羅馬帝國尤其對基督有幫助。基督是在羅馬帝國之下出生的。…祂的成長、盡職、被釘、復活和升天,都是在羅馬帝國之下發生的。基督那成就神永遠救贖的死,乃是在羅馬帝國之下完成的。召會的形成和福音的傳揚,也發生在羅馬帝國之下。羅馬帝國在法律及文化上的影響,延續直到今天,這自然也被神使用,來成就祂使基督作祂經綸之中心與普及的目的。(撒迦利亞書生命讀經,四七七至四七八頁。)

信息選讀

   以色列在大災難期間要被敵基督和他的軍兵踐踏,(啓十一2,)並且大災難主要的災害都發生在那地。(太二四16 ~ 22。)末了敵基督且要殺害消滅以色列人,將他們圍困在耶路撒冷,正當危急之時,基督要帶着能力和大榮耀,駕着天雲而來,以色列都要仰望他們所扎的這一位,因祂哀哭悔改。(30,亞十二10。)基督降臨橄欖山上,拯救以色列人。(十四4 ~ 5。)基督審判萬民之後,要差遣天使用號筒的大聲,將散居的以色列人從四方召聚到祂所應許給亞伯拉罕的美地上,那就是以色列國復興的時候;(太二四31;)且要帶進萬物復興,(徒三21,)從此,便開始了國度的時代。(李常受文集一九九○年第三册,七○八頁。)

   在撒迦利亞十二至十四章,我們看見基督在祂第二次的來臨裏。在祂的再來裏,祂要作王,不僅管轄以色列,也管轄地上的萬民。…(十四9。)祂要掌權管治全地,地上的萬民必年年上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。(16。)

   人必住在耶路撒冷,不再有咒詛;耶路撒冷人必安然居住。(11。)沒有咒詛,反而有祝福和平安。…所有前來攻擊耶路撒冷的列國中餘剩的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。(16。)凡不上耶路撒冷敬拜大君王萬軍之耶和華的,必無雨降給他們;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災殃擊打他們。這就是他們的罪。(17 ~19。)因爲現今的時代乃是恩典的時代,所以神降雨給義人,也給不義的人。(太五45。)但要來的時代乃是公義的時代;凡不上耶路撒冷敬拜大君王並守住棚節的,就得不到雨。這是公義的。(撒迦利亞書生命讀經,四八七至四八八、四七三頁。)

參讀:神命定之路最新的陳明與基督來臨的兆頭,第七篇。

 周 周四


亞一8『…一人騎着紅馬,站在窪地番石榴樹中間…。』

20 ~ 21『耶和華又指四個匠人給我看。…那些角把猶大打散,…這些匠人…要打掉列國的角,就是那攻擊打散猶大地之列國所舉起的角。』


   〔撒迦利亞一章八節裏的〕這一人,就是在人性裏的基督。…〔十一節說到這一人〕乃是耶和華的使者。耶和華的使者乃是耶和華自己這三一神。(出三2 上,4 ~ 6,13 ~ 15。)耶和華的使者也是基督,就是三一神的具體化身,(西二9,)並受神差遣者。(約五36 ~ 38,六38 ~ 39。)耶和華的使者也就是那在以色列人從埃及到應許之地的路上,護衞並保護他們之神的使者。(出二三20,三二34,士六19 ~ 24,賽六三9。)(撒迦利亞書生命讀經,三八七至三八八頁。)

信息選讀

   這異象裏的一人乃是騎着紅馬。(亞一8 上。)…這裏的紅馬表徵基督在祂藉流血所完成之救贖裏的快速行動。…〔撒迦利亞一章八節中段的〕這些番石榴樹表徵在被擄中受屈辱的以色列民。…被擄的以色列人是在山谷的最低處,基督豫備好要爲他們快速行事。基督,這位騎在紅馬上的,乃是他們的護衞者,在他們被擄中照顧他們。

   『在祂後面還有紅色、紅棕色和白色的馬。』(8下。)…這指明基督的救贖(紅馬)帶領悔改的以色列人(紅棕色馬),使他們很快的蒙神稱義、悅納(白馬)。…『紅』指救贖,而『棕』指攙雜。至終,就如白馬所指明的,當蒙神救贖的子民來到神面前受過對付後,他們就要得着稱義。

   十八至二十一節說到四角和四匠人的異象。…『我又舉目觀看,見有四角。我就問與我說話的天使,說,這些是甚麼意思?他對我說,這些就是把猶大、以色列和耶路撒冷打散的角。』(18 ~19。) 四角就是四國及其王— 巴比倫、瑪代波斯、希臘、和羅馬帝國,也是但以理二章三十一至三十三節的大人像,以及七章三至八節的四個獸所表徵的,他們都曾傷害並毀滅神的選民。

   〔撒迦利亞一章二十至二十一節的〕四個匠人就是神所用的技巧,包括非人手所鑿的石頭,以毀滅那毀滅以色列國的四國及其王。基督是四匠人中的一位,祂是那非人手所鑿,要來砸碎大人像的石頭。…頭三國中的每一國—巴比倫、瑪代波斯和希臘—都被緊接而來的國,以技巧的方式所取代。當瑪代的大利烏來擊敗伯沙撒時,巴比倫在一夜之間被擊破。大利烏何等有技巧!然後,就如但以理八章所啓示的,從馬其頓來的公山羊(亞歷山大大帝所統領的希臘帝國),就來踐踏波斯這公綿羊。歷史告訴我們,亞歷山大大帝非常有技巧。他是對付四角的匠人之一。之後,羅馬帝國就來對付希臘。

   這四個帝國就是人類歷史的中心因素。至終,復興的羅馬帝國要被基督這拔尖的匠人砸得粉碎。這四個帝國都曾殘害並毀滅以色列,但他們至終都被神所興起的四個匠人所毀滅。(對復興的羅馬帝國,這是將要來的事。)這乃是安慰和鼓勵的應許之話。(撒迦利亞書生命讀經,三八八至三八九、三九二至三九三頁。)

參讀:撒迦利亞書生命讀經,第二篇;約珥書生命讀經,第一至七篇。

 周 周五

啓十九7 ~ 8『我們要喜樂歡騰,將榮耀歸與祂;因爲羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己豫備好了。又賜她得穿明亮潔淨的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。』

              14『在天上的眾軍,騎着白馬,穿着細麻衣,又白又潔,跟隨着祂。』

   按照啓示錄十九章,召會是獻給基督的新婦,也是與祂一同爭戰,抵擋神仇敵的戰士。主耶穌再來的時候,祂首先要迎娶祂的新婦。基督迎娶新婦之後,祂與得勝者就要爭戰對付仇敵。…主騎着白馬,天上的眾軍也騎着白馬,穿着細麻衣,又白又潔,跟隨着祂。(14。)十七章十四節也指着這事說,『他們〔敵基督及其軍兵〕要與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因爲羔羊是萬主之主,萬王之王。同着羔羊的,就是蒙召被選忠信的人。』

   在十九章七至八節,我們看到新婦穿着『明亮潔淨的細麻衣』。然後在十四節,我們看到跟隨主爭戰的眾軍乃是『穿着細麻衣,又白又潔』。(以弗所書生命讀經,九八○至九八一頁。)

信息選讀

   作爲召會,我們不僅是基督的身體、神的居所、神的國、神的家和新人;我們也是新婦和戰士。作爲新婦,我們必須是美麗的,毫無斑點和皺紋,並且穿着細麻衣。作爲戰士,我們必須裝備好與神的仇敵爭戰。〔參弗五~六,啓十九。〕

   因着己是最大的仇敵,所以我們需要經歷神話語的殺死能力。當我們禱讀時,我們一面得着滋養,一面某些元素就被殺死。也許你受到疑惑、忌恨、嫉妒、驕傲以及自私的困擾。你知道這些東西能藉着禱讀主話而殺死麼?我們越接受主的話連同其殺死的能力,我們的驕傲以及裏面一切消極的元素就越被治死。藉着禱讀,裏面的對頭就被除滅。我們禱讀主話一段時間後,就會發覺攻擊我們的對頭消失了。就着非常實際的意義說,我們的對頭被接受到我們裏面的話殺死了。

   在以弗所五章,話是爲着滋養,使新婦美麗。但在六章,話是爲着殺死,使召會能作團體的戰士,從事屬靈的爭戰。(以弗所書生命讀經,九八一、九八八、九九○頁。)

   在婚娶之日,基督要與那多年來一直爭戰抵擋神仇敵的人結婚。這就是說,在啓示錄十九章基督要與那已經勝過那惡者的得勝者結婚。…當基督來與敵基督和他的軍兵爭戰時,…祂這位人子需要一個配偶,好與祂相配,使祂得以完全。這個配偶就是祂的新婦。基督來砸碎人類政權的時候,祂要作丈夫,帶着得勝者作祂的新婦。這就是說,祂在降到地上來對付十個腳指頭並整個大人像以前,先有一個婚禮。(7 ~ 9。)婚禮之後,祂就要與祂新娶的新婦同來,將敵基督毀滅;這敵基督同他的軍兵將要直接與神爭戰。

   基督迎娶祂的新婦以後,就要成爲那非人手所鑿的石頭而來,把大人像從腳趾到頭砸碎,將那直接與神爭戰的人類政權毀滅。藉着這個砸碎,全地就得着清理。舊造裏人類政權的問題就得着解決。然後基督就從一塊石頭擴增成爲一座大山,充滿全地。(但以理書生命讀經,九四至九五、九七頁。)

參讀:以弗所書生命讀經,第九十五、九十七篇;但以理書生命讀經,第十二至十三篇。

 周 周六


亞十二1『耶和華論以色列之話語的默示。鋪張諸天、建立地基、造人裏面之靈的耶和華說。』

      十8『我要向他們發哨聲,聚集他們,因我已經救贖他們;他們的人數必增多,如從前增多一樣。』


   諸天是爲着地,地是爲着人,神給人造了靈,使人能接觸神,接受神,敬拜神,活神,爲神完成神的定旨,並與神成爲一。何等奇妙,在舊約這卷揭示基督與人類歷史和政治息息相關的書裏,有這樣的一節。〔亞十二1。〕這指明在神的經綸裏,神計畫要使基督作祂在地上行動的中心與普及。祂是神,幾千年來,在一個接一個的世代中,一直掌管全人類,管理世界的局勢。爲使祂所揀選的人能關心祂這位創造主並救贖主,祂需要爲人創造一個接受的器官,使人能接受神計畫裏之基督一切的所是。基督是奇妙的,但我們若沒有靈,怎能接受祂?…我們若忽畧我們人的靈,就沒有路可以接觸神了。(撒迦利亞書生命讀經,四五六頁。)

信息選讀

   撒迦利亞十章裏的豫言是關於主對以色列慈愛的眷顧,…實際上就是基督臨到以色列。…『當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨;祂必給人降下沛雨,使各人的田地生長菜蔬。』(1。)…求更多的雨就是求更多的祝福。因此,…當主向以色列人施恩惠時,祂鼓勵他們求更多的祝福。當主對我們如此施恩惠的時候,我們該求祂給我們更多的恩惠。神旣然賜給我們沛雨,我們該求祂賜更多的雨。這指明我們都需要禱告,向主求豐盛的祝福。

   『因我萬軍之耶和華眷顧自己的羊羣,就是猶大家,必使他們如祂在戰陣上的駿馬。』(3 下。)神以這樣恩典的方式來到祂的百姓那裏,眷顧他們。祂眷顧他們,就是基督臨到他們;祂乃是在那人耶穌裏臨到他們。…這一段聖經說到神羊羣的牧人。在新約,主耶穌將自己比作牧人。…祂是好牧人,爲羊捨命。(約十11,14 ~ 15。)…祂眷顧了自己的羊羣,就使他們像駿馬一樣。你是羊還是駿馬?我們都需要往前,不再作羊,乃要成爲駿馬。輭弱的羊被牧人觸摸過以後,都要成爲駿馬。

   撒迦利亞十章八至十二節啓示出主對以色列慈愛眷顧的更多方面。…主發哨聲,〔8,〕不是尖銳刺耳的,乃是溫良、柔和的,有點像小鳥的歌唱。往往在我們晨興的時候,主就向我們發哨聲,呼召我們,聚集我們。…『我必使他們因耶和華得堅固,他們必奉祂的名行事爲人,這是耶和華說的。』〔12。〕這裏的『我』是指耶和華,指明耶和華要使祂的子民因祂自己得堅固。然後他們就要奉祂的名行事爲人。奉某人的名,就是與那人是一,因爲那人就是那名的實際。奉神的名,意卽在神的名裏,就是藉着在神的名裏生活、行事並爲人,而在日常行動上與神是一。

   許多時候,當我們享受這樣慈愛的眷顧之後,我們的光景就改變了。在祂的眷顧裏,祂鼓勵我們尋求更多的祝福。…我們不是那麼剛強壯膽,但在主的眷顧帶着祂寶貴的觸摸之後,我們就被加強成爲爭戰中的駿馬。至終,主在祂自己裏面加強我們,使我們在祂的名裏行事爲人。(撒迦利亞書生命讀經,四四四至四四八頁。)

參讀:撒迦利亞書生命讀經,第九至十、十三至十五篇。

 
 

Make a free website with Yola