2018 夏季訓練 - 利未記結晶讀經
(请向TF 弟兄, 购买晨兴圣言)

第七周 蒙拣选成为圣别,过圣别的生活,以彰显圣别的神,并成为圣城

--------------------------------------------------------------------------

周一

壹 在已过的永远里,我们在基督里蒙拣选,好成为圣别;在今世,我们正在被圣化,被基督作为“那灵,那圣别的”所浸透,要成为圣别;在来世以至于将来的永远,我们将终极完成为圣城——弗一4,帖前五23,弗五26~27,启十九7~9,二一2、9~10: 一 圣别的意思不仅是成圣,分别归神,也是与一切凡俗的不同、有别;只有神与一切不同,与一切有别;因此,祂是圣别的,圣别是祂的性情:

  1. 神拣选我们,使我们成为圣别(弗一4);神使我们成为圣别的方法,乃是将祂自己这圣别者分赐到我们里面,使我们全人被祂圣别的性情充满并浸透;对我们这些神所拣选的人,成为圣别就是有分于神的性情(彼后一4),并使我们全人被神自己所充满。引用经节

  2. 这与仅仅无罪的完全,或无罪的纯洁不同;这使我们全人在神的性情和特性上圣别,像神自己一样。

  • 晨兴喂养

弗一4 就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵。
帖前五23 且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

神拣选我们,是要使我们成为圣别。“圣别”一辞,已被今天基督教的教训破坏了。……圣经里“圣别”一辞,不该按我们天然的观念来领会。许多人以为圣别就是无罪。根据这个观念,若有人不犯罪,他就是圣别的。这种想法完全错误。圣别既非无罪,也非完全。圣别的意思不仅是成圣,分别归神,也是与一切凡俗的不同、有别。只有神与一切不同,与一切有别。因此,祂是圣别的,圣别是祂的性情。

神使我们成为圣别的方法,乃是将祂自己这圣别者分赐到我们里面,使我们全人被祂圣别的性情充满并浸透。对我们这些神所拣选的人,成为圣别就是有分于神的性情(彼后一4),并使我们全人被神自己所充满。这与仅仅无罪的完全,或无罪的纯洁不同。这使我们全人在神的性情和特性上圣别,像神自己一样(以弗所书生命读经,二九至三○页)。

  • 信息选读

成为圣别,就是从一切神之外的事物分别出来。圣别的意思也是与一切不是神的事物不同、有别。因此,我们不该是凡俗的,而该有所不同。宇宙中唯有神是圣别的;祂与其他一切事物不同,且有分别。所以,成为圣别的意思是与神成为一。无罪或完全并不等于圣别。我们要成为圣别,就需要与神成为一,因为只有神是圣别的(利十一44,撒上二2)。……凡与神有关的一切地方、东西、事情和人物,都是圣别的,因为凡属于神、为着神的,都是圣别的(利二十26,民十六5,尼八9,出三十37)。

不仅如此,神的灵临到我们时,乃是圣灵(路一35,太一20,二八19,参罗一4)。这就是旧约里没有用到“圣灵”一辞的原因(在诗篇五十一篇十一节和以赛亚六十三章十节、十一节里,和合本译为“圣灵”的辞,应当译为“圣别的灵”)。这辞头一次是用在主耶稣将要成孕在马利亚里面的时候(路一35)。这表征圣别是将神带给人,也将人带给神。进一步说,这辞的意思也是将神带到人里面,并将人带进神里面。当神进到我们里面时,我们就是圣别的;当我们进到神里面时,我们更是圣别的;但是当我们与神调和时,我们是最圣别的。因此,我们因着有神在我们里面,就成为圣别的;借着在神里面,我们更是圣别的;借着被神调和、泡透并浸透,我们就是最圣别的。

以弗所书称信徒为圣徒(一1)。每一位信主耶稣的人,都是圣徒。……当我们接触神时,我们是圣别的,因为那时我们被祂所浸透。但是当我们一离开神,我们就不圣别了。我再说一次,圣别不是完全或无罪,乃是与神成为一。当我们被神浸透且泡透时,我们就是最圣别的。……在原文里,新约多次用到“那灵,那圣”(the Spirit, the holy)这种说法(帖前四8,来三7)。……我信原文用这种说法的原因,乃在于新约里所强调的不仅是那灵,也是圣别。那灵就是圣别;所以圣灵有时称为那灵,那圣。哪里有那灵,哪里就有圣别。……今天,那灵不仅在我们里面;祂正在使自己与我们成为一,并使我们与祂成为一。林前六章十七节说,“但与主联合的,便是与主成为一灵。”所以,实际上圣别的意思乃是被神浸透,使一个凡俗的人完全被那灵所浸透(以弗所书生命读经,三○、三二至三四页)。

参读:以弗所书生命读经,第三篇;那灵同我们的灵,第二章。


--------------------------------------------------------------------------

周二

 

二 父在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵——弗一4:

  1. 神所拣选的人只该被神自己所浸透,没有外来的东西,就如堕落的天然属人成分、肉体、己或世界的事;这就是没有瑕疵,在神的圣别性情之外没有任何别的成分搀杂。

  2. 我们成为基督的新妇,不是借着自我改正,乃是借着被神浸透;这是圣经中所启示的圣别、成圣——帖前五23,罗六19、22。

  3. 召会被话中的水彻底洗涤之后,就要这样成为圣别,在生机上被基督浸透并美化,使她成为基督荣耀的召会,祂圣别的新妇——弗五25~27,参约十七17。

  4. 以弗所一章四节的爱是指神爱祂所拣选之人的爱,以及神所拣选之人爱祂的爱;神所拣选的人乃是在这爱里,在这样的爱里,在祂面前成为圣别、没有瑕疵:引用经节

    1. 神先爱我们,然后这神圣的爱激起我们用爱回报祂——补充本诗歌三三三、三三五首。

    2. 在这样爱的情形与气氛中,我们被神浸透,成为圣别、没有瑕疵,像祂一样。

三 成为圣别,先是分别归神,其次是被神接管,第三是被神据有,第四是被神浸透,且与神是一。

四 最终,这事的结果乃是新耶路撒冷;这圣别的实体属于神、为神所据有、所浸透,且与神是一。

  • 晨兴喂养

弗五27 祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。
启二一2 我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

成为圣别,先是分别归神,其次是被神接管,第三是被神据有,第四是被神浸透,且与神是一。……在圣经中这事的结果乃是那称为圣城的新耶路撒冷;这城不仅属于神、为着神,更为神所拥有、所浸透,且与神是一。新耶路撒冷是一个圣别的实体,属于神,为神所据有,被神浸透,且与神是一。这就是圣别(以弗所书生命读经,三四至三五页)。

  • 信息选读

外面的改正……算不得什么。然而,被神浸透并泡透,却是极有意义的。……譬如有个人是骄傲的,他把自己调整得谦卑;这算不得什么。唯一算得了数的,乃是我们被神浸透。……这是圣经中所启示的圣别、成圣。

我们都是这样蒙拣选成为圣别的。首先,我们分别归神;其次,我们被神浸透;最终,我们与神成为一。有一天,我们要与祂毕像毕肖;那就标明我们成为圣别的完成。圣别的过程开始于分别,继续于浸透,完成于我们的身体完全得赎。到那时,我们里外都要与祂毕像毕肖,我们要成为圣别。神在创立世界以前拣选我们,就是为着这个目的。

以弗所一章四节……说,神在基督里拣选了我们,使我们没有瑕疵。瑕疵就像宝石内的异物。神所拣选的人只该被神自己所浸透,没有外来的东西,就如堕落的天然属人成分、肉体、己或世界的事。这就是“没有瑕疵”,在神的圣别性情之外没有任何别的成分搀杂。召会被话中的水彻底洗涤之后,就要这样成为圣别(五26~27)。……今天我们还有很多的搀杂。有许多外来的东西,就如肉体、己和天然的生命,仍然在我们里面。但我们正在渐渐地变化。所以,我们至终要极其圣别并纯净,以致我们没有瑕疵,没有任何外来的东西,只有神圣的成分。

我们要在祂面前成为圣别、没有瑕疵。〔以弗所一章四节里〕“在祂面前”,意即按着神圣的标准,在祂眼中成为圣别、没有瑕疵。这使我们有资格留在祂面前,享受祂的同在。我们要成为圣别、没有瑕疵,但不是照着我们的标准,或在我们眼中,乃是照着祂的标准,在祂的眼中。

我们要在爱里,在祂面前成为圣别、没有瑕疵。四节里的爱是指神爱祂所拣选之人的爱,以及神所拣选之人爱祂的爱。神所拣选的人乃是在这爱里,在这样的爱里,在祂面前成为圣别、没有瑕疵。神先爱我们,然后这神圣的爱激起我们用爱回报祂。在这样爱的情形与气氛中,我们被神浸透,成为圣别、没有瑕疵,像祂一样。在这爱里,就是在一种相互的爱里,神爱我们,我们用这爱回报祂。就在这种情形中,我们变化了;就在这种情形下,我们被神浸透了。

盼望我们能看见圣经里所启示的圣别,与今天有关自我改正或行为改良的教训完全不同。我们先是分别归神,然后不断被神浸透,直到在我们里面的一切搀杂,都被神圣的性情吞灭。当这事达到完满时,我们就完全成为圣别、被变化并且模成神儿子耶稣基督的形像。这样我们就完全得以圣别(以弗所书生命读经,三八至四一页)。

参读:以弗所书生命读经,第三篇。

--------------------------------------------------------------------------

周三

贰 利未记十八至二十章是论到神圣别子民的圣别生活,与以弗所四章十七节至五章十四节相符,吩咐神圣别的子民脱去旧人,穿上新人,过圣别的生活,像神是圣别的一样,作祂的彰显:引用经节

一 在以弗所四章十七至三十二节,有三节重要的经文给我们看见,神圣三一的神圣分赐是为着召会生活过圣别生活的基础:引用经节

  1. 首先是十八节,说到与神的生命隔绝;神的生命乃是为了在祂神圣的分赐里,用祂神圣的丰富供应祂的儿女。引用经节

  2. 第二是二十一节,说到那在耶稣身上是实际者;那在耶稣身上是实际者,就是当耶稣在地上生活时,神的生命在耶稣身上所显出的实行;这是指耶稣一生的真实光景,如四福音书所记载的:引用经节

    1. 在耶稣的日常生活里,如四福音书所记载的,有非常真实的东西,那非常真实的东西就是神的神圣生命实化并实行出来,成为耶稣人性中的实际。

    2. 这在耶稣身上的实际,是为要用基督人性中敬虔的生活,在祂神圣的分赐里灌注信徒。

  3. 第三是三十节,警戒我们不要叫神的圣灵忧愁,我们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子:引用经节

    1. 盖印的灵也是印墨;这印墨的内容、元素和素质就是神圣的生命加上耶稣实际的人性;这印涂永远是湿的,能以三一神浸透、渗透并泡透我们。

    2. 神的生命、那在耶稣身上是实际者以及圣灵的盖印,乃是神圣分赐的三个源头,为着我们过彰显圣别之神的圣别生活:

      1. 父的生命必须在我们的日常生活中成为实际,这实际就是那在耶稣身上的实际;这实际作为父生命的实行,又成了印墨,就是圣灵。

      2. 这印墨印我们的时候,乃是以耶稣日常生活的实行中那神圣的生命浸透、渗透、泡透我们,使我们成为耶稣之生活(就是父生命之实行)的“影印本”。

  • 晨兴喂养

弗四18 他们在悟性上既然昏暗,就因着那在他们里面的无知,因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了。
  21  如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导。
  30  并且不要叫神的圣灵忧愁,你们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。

以弗所四章十七至三十二节详细地给我们看见,在信徒生活中神圣三一的神圣分赐。这生活与不要偷窃,不可含怒到日落等事有关(28、26)。虽然我们是一班与神调和的人,但仍需要这种生活上的劝戒。我们不容易过一种生活,能配合、支持、供给那为着建造基督生机身体所需要的元素、因素与素质。只有美好的、令人兴奋的特会是不够的。我们需要正确地顾到我们的生活(神的经纶与分赐,一一九页)。

  • 信息选读

在以弗所四章十七至三十二节,有三处非常重要的经节,给我们看见神圣三一的神圣分赐。我们从这三节看到,神圣三一的神圣分赐是我们日常生活的基础。头一处是十八节,说到与神的生命隔绝。与神圣的生命隔绝或分开,乃是严肃的事。神的生命乃是为了在祂神圣的分赐里,用祂的丰富供应祂的儿女。

论到神圣分赐的第二处经节是二十一节,那里说到那在耶稣身上是实际者。那在耶稣身上是实际者,就是当耶稣在地上生活时,神的生命在耶稣身上所显出的实行。就如四福音所记载的,在耶稣的日常生活里有非常真实的东西,……就是神的神圣生命实化并实行出来,成为耶稣人性中的实际。这在耶稣身上的实际,乃是为了用基督人性中敬虔的生活灌输信徒。

论到神圣分赐的第三处经节是三十节,那里警戒我们不要叫圣灵忧愁,我们原是在祂里面受了印记。这灵乃是盖印的灵;祂甚至就是印墨,我们都是以此受印的。这印墨的内容、元素和素质就是神圣的生命加上耶稣实际的人性。这印绝不会干枯;这印永远是湿的,……能以三一神浸透、渗透并泡透我们。

神的生命、那在耶稣身上是实际者以及圣灵的盖印,乃是神圣分赐的三个源头。表面上,保罗所写的相当普通;但在那些普通的字句里,他加上了神圣三一美妙的元素和因素—父的生命、子在祂人性里的生活以及灵的盖印。生命是属于父的;这生命必须在我们的日常生活中成为实际;这实际就是那在耶稣身上的实际。这实际作为父生命的实行,又成了印墨,就是圣灵。这印墨印我们的时候,乃是以耶稣日常生活的实际中那神圣的生命浸透、渗透、泡透我们,使我们成为耶稣之生活(就是父生命之实行)的“影印本”。

我们有父的生命在我们里面。我们也有模型和榜样,就是耶稣在祂人性里的生活。祂这人性里的生活,就是我们在四福音里所看见,神圣生命的实行。不仅如此,我们也有那以神圣的生命和耶稣的为人生活所构成的印墨。这印墨一直都是湿的,印涂、浸透并渗透我们,使我们能有适合建造基督身体的日常生活(神的经纶与分赐,一一九至一二一页)。

参读:神的经纶与分赐,第十篇。

--------------------------------------------------------------------------

周四

二 以色列人不可照着他们从前生活在埃及人中的那种样式生活(利十八3),表征信徒应当在从前旧的生活样式上,脱去旧人(弗四22)。引用经节

三 以色列人不可在他们要被领进的地上,照着迦南人的样式生活,表征信徒得救后,不该模成世人生活与行为的样子(罗十二2)。引用经节

四 以色列人照着神的圣别过一种圣别的生活(利十八4~二十27),表征信徒应当穿上新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的(弗四24)。引用经节

  • 晨兴喂养

弗四22~24 在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;而在你们心思的灵里得以更新,并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

研读以弗所四章十七节至五章十四节,可以帮助我们领会利未记十八至二十章;而研读本段利未记,也可以帮助我们领会以弗所书的这一段。我们越研读以弗所四章十七节至五章十四节,就越领会利未记十八至二十章。用旧约的说法,神子民的生活,不可效法他们从前生活在其中的埃及人,也不可效法迦南人。他们要脱去旧人同旧的生活样式,并穿上新人同新的生活样式。利未记十八章三节说,“你们从前住的埃及地,那里的人所作的,你们不可照样作;我要领你们去的迦南地,那里的人所作的,你们也不可照样作,也不可照他们的风俗行。”这里我们看见以色列人要过一种新生活,有别于他们从前曾在其中生活之埃及人的生活样式,也有别于他们要被领进之地那些迦南人的生活样式;他们所要过的,乃是神圣别子民的生活样式。脱去埃及人和迦南人的生活,就是脱去旧人;按着神的圣别过生活,就是穿上新人(利未记生命读经,五○八至五○九页)。

  • 信息选读

利未记十八至二十章有许多律法的典章和律例(二十22)。律法先是由十诫所组成。十诫乃是律法的基本法则,简短而明确。因着十诫简短,所以需要解释和申述。典章和律例就是十诫的解释和申述。十八至二十章满了解释和申述十诫的律例和典章。整体来说,律法乃是由十诫加上十诫的解释和申述所组成的。

典章和律例有重大的差别。典章乃是带着判决的律例。然而,律例、条例若不包括判决,就仅仅是律例。在十八至二十章,有些条例没有告诉我们对违反的人该怎样惩罚,这些乃是律例。另外有些条例包括判决,说明对违反之人的责罚,因此是典章。

十八至二十章不是重复十诫,而是解释、申述十诫。例如十诫中有一条是禁止拜偶像,而利未记中关于行巫术的条例,就是这条诫命的申述(十九26、31,二十6)。又如二十章九节是孝敬父母这条诫命的申述。这节说,“凡咒骂父母的,必要被处死;他咒骂了父母,流他血的罪要归到他身上。”在十八至二十章可以找到许多关于律例和典章的例子。

以色列人受嘱咐要脱去从前埃及人的行为(十八3上)。这表征信徒该脱去从前旧的生活样式。

以色列人也受嘱咐,不可照着他们所要去的迦南地那里人的风俗行(3下)。这表征信徒得救后,不该模成世人生活与行为的样子。

以色列人要有神的圣别生活(4~二十27)。这表征穿上新人。照着神的圣别过一种圣别的生活,等于穿上新人(利未记生命读经,五○九至五一○页)。

参读:利未记生命读经,第四十九篇。


--------------------------------------------------------------------------

周五


 五 “因为那地受了玷污,所以我向那地追讨罪孽,那地也吐出其中的居民”——利十八25,参28,二十22:

  1. 美地表征包罗万有的基督,是为着神子民生存和生活的供应,也是为着他们的享受。

  2. 美地吐出受玷污且不圣别的居民,表征包罗万有的基督,原是我们的居所和我们所需的一切,作我们的享受,但如果我们与祂的关系不正确,祂就要把我们从祂自己里面吐出去,不再让我们享受祂(参启三16)。引用经节

六 要圣别,因为神是圣别的(利十九2,二十7、26),这表征要照着神的圣别行事为人,过圣别的生活(彼前一15,彼后三11)。引用经节

七 利未记十九章五节和六节提到平安祭,指明在十八至二十章所描绘神圣别子民的圣别生活中,神圣别的子民在平安里有交通、来往、彼此的享受,乃是非常重要的:引用经节

  1. 享受基督作平安祭,应当保持新鲜;信徒彼此之间并与神的交通若是陈旧,就不蒙神悦纳且为神所憎恶——十九5~7,参罗六4,七6。

  2. 有分于陈旧交通的人,犯了轻看神的圣物之罪,会失去神子民中间的交通——利十九8。

 晨兴喂养

利十八25 因为那地受了玷污,所以我向那地追讨罪孽,那地也吐出其中的居民。
启三16  你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。

在利未记十八和二十章,有三节说到美地会吐出其中的居民(十八25、28,二十22)。二十章二十二节说,“所以你们要谨守遵行我一切的律例和典章,免得我领你们去住的那地把你们吐出。”美地吐出受玷污且不圣别的居民,表征包罗万有的基督,原是我们的居所和我们所需的一切,作我们的享受,但如果我们与祂的关系不正确,祂就要把我们从祂自己里面吐出去(启三16)。

那地把人吐出去,这事含示了许多。这含示那地是为着神子民生存和生活的供应,也含示那地是为着神子民的享受。人若与那地有正确的关系,就可享受那地。不然,那地会把人吐出去,把人撇弃。这指明我们与我们的美地基督若没有正确的关系,祂就要把我们吐出去,不再让我们享受祂(利未记生命读经,五一五至五一六页)。

  • 信息选读

利未记十八至二十章强调神的子民要圣别,因为祂是圣别的。“你们要圣别,因为我耶和华你们的神是圣别的。”(十九2)“所以你们要使自己分别为圣,成为圣别;因为我是耶和华你们的神。”(二十7)“你们要归我为圣别,因为我耶和华是圣别的,并且把你们从众民中分别出来归我。”(26)要圣别,因为神是圣别的,这表征要照着神的圣别行事为人,过圣别的生活。

“你们献平安祭给耶和华的时候,要献得可蒙悦纳。”(十九5)这表征擘饼记念主要作得蒙主悦纳(参林前十一17~21)。我们对主的筵席不可草率,乃要作得合宜。

利未记十八至二十章没有说到遮罪,只说到神圣别子民的圣别生活。在这种生活里,我们在平安里有交通、来往、彼此的享受,乃是非常重要的。这完全由平安祭所表征。……平安祭乃是主的筵席旧约的预表。……在主的筵席上,我们享受基督作平安祭,使我们与神并彼此之间有交通。

“这祭物要在献的当天或第二天吃,若有剩到第三天的,就要用火焚烧。”(利十九6)这表征圣徒与神并彼此之间的交通,应当保持新鲜。我们该新鲜地享受基督作我们与神并彼此之间交通的平安祭。……“第三天若再吃,这祭物就是可憎的,必不蒙悦纳。”(7)这表征圣徒彼此之间并与神的交通若是陈旧,就不蒙神悦纳且为神所憎恶。

我们有分于主的筵席,不该流于陈旧。我们来赴主的筵席,不该带着任何的陈旧,而该带着新的东西。为此,我们需要新的悔改、新的认罪、新的对付并与主有新的接触。换句话说,我们需要新的洗净,在话或灵里新的洗涤,使我们能对主有新鲜的记念。我们对主有新鲜的享受,祂也会因而有新鲜的享受。

“凡吃的人必担当自己的罪孽,因为他亵渎了耶和华的圣物;那人必从民中剪除。”(8)这表征凡有分于陈旧交通的人,犯了轻看神的圣物之罪,会失去神子民中间的交通(利未记生命读经,五一一至五一三页)。

参读:利未记生命读经,第四十九篇。

--------------------------------------------------------------------------

周六

八 “不可叫你的牲畜与异类交配;不可用两样搀杂的种子种田,也不可用两样搀杂的料子作衣服穿在身上”——19节:

  1. 不容许有搀杂,这指明神要万物各从其类,没有任何种的搀杂——参创一11、21、24~25。

  2. 牲畜交配不可搀杂,表征生命不可搀杂:凡凭神生命而活的,就不可凭肉体而活——参加五16~17。

  3. 播种不可搀杂,表征话语的职事不可搀杂:所供应神的话,不可与世界的话搀杂——林后二17,林前二13,提前一3~4。

  4. 不用搀杂的衣料作衣服,表征我们的行为不可搀杂:活在新约生命里的人,不该凭旧约的规条而活(加二19~20,五1~6);属于主的人,不该照着外邦人的风俗生活(利二十23,参弗四17,罗十二2上,林后六14~七1)。引用经节

叁 我们需要过一种与祭司职任相配的圣别生活;唯有借着天天接触完全的基督,享受祂并经历祂,才能成为这样的人;祂要使我们完备、完全,且得到适当的平衡;这样,我们就够格在新约时代作祭司事奉神——彼前二5、9,参利二一16~24。

 

  • 晨兴喂养

利十九19 你们要守我的律例。不可叫你的牲畜与异类交配;不可用两样搀杂的种子种田,也不可用两样搀杂的料子作衣服穿在身上。
林后二17 我们不像那许多人,为利混乱神的话,而是出于纯诚,出于神,在神面前在基督里讲神的话。

〔利未记十九章〕不容许有搀杂,这指明神要万物各从其类(参创一11、21、24~25),没有任何种的搀杂。在召会生活中,我们该避免任何种的搀杂。

利未记十九章十九节举了三个搀杂的例子。第一个例子是牲畜交配不可搀杂。这表征生命不可搀杂:凡凭神生命而活的,就不可凭肉体而活。一面凭神的生命活着,另一面凭肉体活着,就是搀杂。这样的搀杂不蒙神悦纳。……十九节的第二个例子是播种不可搀杂。这表征话语的职事不可搀杂:所供应神的话,不可与世界的话搀杂。……第三个例子是衣料不可搀杂。这表征我们的行为不可搀杂:活在新约生命里的人,不该凭旧约的规条而活;属于主的人,不该照着外邦人的风俗生活(利未记生命读经,五一四至五一五页)。

  • 信息选读

在天主教和灵恩派里,都有新约的事物与旧约一些事物的搀杂。天主教的红衣主教所穿的衣服,与旧约祭司所穿的袍子很类似。不仅如此,天主教的许多礼节、仪文都是来自旧约。灵恩派常按照旧约的方式预言,讲的人常说,“耶和华如此说。”他们在说话时经常引用旧约,……远比引用新约以弗所书和罗马书为多。我怀疑灵恩派是否有人会像保罗在林前七章那样的说话。保罗先是说,“我没有主的命令,但我既蒙主怜悯成为忠信的,就提出我的意见。”(25)保罗提出他的意见以后,就下结论说,“我想我也有神的灵了。”(40下)保罗说话,与那些装作旧约申言者的灵恩派人士大不相同;那些人的说话,乃是将旧约的事物与新约的事物搀杂在一起。

“神的食物,无论是至圣的或圣的,他都可以吃;但不可进到幔子前,也不可就近坛前,因为他有残疾,免得亵渎我的圣所;我是使圣所分别为圣的耶和华。”(利二一22~23)这表征有残疾的信徒虽然能享受基督(神的食物)作他们的食物,却没有资格在召会(神的圣所)中,或围绕基督的十字架(由祭坛所预表)事奉神,免得他们玷辱神的圣物。

我们这些新约的祭司若是有了残疾,有了缺陷,这会使我们不够格尽祭司的职任。然而,我们仍有资格享受基督作我们的食物。

〔我们若深入研读〕利未记二十一章就会清楚,为着保守我们作祭司事奉神的资格,我们该是何种的人。我们需要过一种与祭司职任相配的圣别生活,也需要保守自己完备、完全并有适当的平衡。我们怎能作这样的人?唯有借着天天接触完全的基督,享受祂并经历祂,祂就要使我们完备、完全,且得到适当的平衡。这样,我们就够格在新约时代作祭司事奉神(利未记生命读经,五一五、五二八至五二九页)。

参读:利未记生命读经,第五十至五十一篇。

Make a free website with Yola